Теплоснабжение городов и населенных пунктов в регионах РФ, а также объектов инфраструктуры различных ведомств страны, в значительной степени осуществляется от отопительных угольных котельных малой мощности до 10 МВт.
Угольные котельные малой мощности укомплектованы чугунными секционными и стальными сварными котлами с ручными топками без какой-либо механизации топливоподачи и шлакозолоудаления. В таких котельных запасы угля, как правило, хранятся на открытых площадках и подвержены воздействию атмосферных осадков (дождь, снег). В результате уголь имеет большую влажность и в зимнее время смерзается. Это приводит к необходимости его дробления, либо вручную (лом, реже отбойными молотками), либо средствами механизации (экскаватор, бульдозер). От площадки с запасами угля в помещение котельной уголь транспортируется, как правило, вручную с помощью тачки или тележки, а реже средствами малой механизации.
Перед котлами уголь сгружается на пол, и далее машинисты вручную обычными лопатами забрасывают уголь в топки котлов. По мере выгорания угля машинист вручную перемешивает уголь на колосниковой решетке специальным приспособлением, называемым шуровкой. Этим же инструментом машинист выгребает из топки шлак и золу, которые вручную на тачке или тележке вывозит из помещения котельной на площадку золоотвала.
Отсутствие механизации топливоподачи, топливоподготовки, шлакозолоудаления, низкое качество организации процесса горения угля в ручных топках, а также устаревшие конструкции поверхностей нагрева котлов, неэффективных по теплообмену приводит:
- к низким экономическим показателям (коэффициент полезного действия котлов не превышает 40-50 % из-за больших потерь теплоты от химического и механического недожога и с уходящими газами);
- к неудовлетворительным экологическим показателям с выбросами сажи, золы, мелкой фракции несгоревшего угля, окислов серы и азота с дымовыми газами в несколько раз превышающими предельно допустимые концентрации;
- к тяжелому ручному труду эксплуатационного персонала в антисанитарных условиях загазованных и запыленных машинных залов котельных.
Применение в котельных котлов с механическими слоевыми топками (с шурующей планкой, подвижной колосниковой решеткой, наклонной переталкивающей решеткой) несколько повышает эффективность сжигания только сортированных каменных углей. При поставке на такие котельные несортированных каменных и бурых углей с зольностью > 15% и влажностью > 30% эффективность горения резко падает и кпд не превышает (50 – 60)%.
На основании изложенного можно сделать вывод об актуальности масштабной реконструкции угольных котельных с целью повышения экономических и экологических показателей, улучшения санитарно-гигиенических условий труда эксплуатационного персонала.
Для решения задач реконструкции угольных котельных необходимы новые котлы с высокими экономическими и экологическими характеристиками.
Конструкции таких котлов должны иметь механизированные топочные устройства, развитые трубные поверхности нагрева, систему автоматизации процессов подачи угля в котел, горения угля в топке, удаления шлака из топки котла. Котлы должны обеспечивать высокий к.п.д. более 80 %, низкие значения выбросов вредных веществ в атмосферу (NOx менее 200-300 мг/м3 и твердых частиц менее 10-15 г/м3.
Патент на полезную модель № 38217
«Котлоагрегат для сжигания фрезерного торфа и древесных отходов в кипящем слое», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 27.05.2004 г.
• Патент на полезную модель № 38041 «Котлоагрегат для сжигания угля в кипящем слое», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 20.05.2004 г.
• Патент на полезную модель № 41837 «Комбинированный котел для сжигания угля в ВТКС», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 10.11.2004 г.
• Патент на полезную модель № 41838 «Двухбарабанный котел малой мощности с топкой ВТКС», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 10.11.2004 г.
• Патент на полезную модель № 49602 «Чугунный секционный котел малой мощности с топкой высокотемпературного кипящего слоя», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 27.11.2005 г.
• Патент на полезную модель № 69201 «Водогазотрубный котел малой мощности с топкой высокотемпературного кипящего слоя», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 10.12.2007 г.
• Патент на полезную модель № 49603 «Система автоматического регулирования процесса горения в топке с высокотемпературным кипящим слоем котла малой мощности», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 27.11.2005 г.
• Нашей организацией получен сертификат соответствия на котел КВП -1,74-ВТКС.
По патенту № 38041 нами разработана конструкторско-монтажная документация на автоматизированный котлоагрегат КВП -1,74-ВТКС с топкой высокотемпературного кипящего слоя. Нашей организацией изготовлено 6 котлоагрегатов данной конструкции для экспериментальной угольной котельной в пос. Горская, Ленинградской Обл. Нами выполнены пусконаладочные работы, теплобалансовые, комплексные и сертификационные испытания котлоагрегат КВП -1,74-ВТКС. Испытания показали устойчивую работу на номинальном и долевых режимах с КПД 80-82% при сжигании каменных и бурых углей теплотворной способностью от 3000 до 5000 ккал/кг, зольностью 15-35%, влажностью до 30%, фракционным составом с размеров кусков от 40-50мм до угольной пыли.
Кроме того, комплекс работ по изготовлению, монтажу, пуско-наладке, испытаниям и эксплуатации показали следующие достоинства разработанных котлоагрегатовКВП -1,74-ВТКС:
устойчивая работа на номинальном и долевых режимах с КПД 80-83% при сжигании каменных и бурых углей теплотворной способностью от 3000 до 5000 ккал/кг, зольностью 15-35%, влажностью до 30%, фракционным составом с размеров кусков от 40-50мм до угольной пыли.
- быстрая сборка котлоагрегата КВП -1,74-ВТКС на монтажной площадке из блоков полной заводской готовности (трубная система в тепловой изоляции, рама котла с узкой наклонной подвижной колосниковой решеткой прямого хода, питатель, мотор-редуктора, бункер с эжектором возврата уноса);
- надежность работы механических узлов (питателя, подвижной колосниковой решетки)
- хорошие маневренные характеристики (быстрый пуск и останов котла в штатных и аварийных ситуациях)
- удобство управления работой котлоагрегата в штатных и аварийных режимах с использованием органов управления частотными приводами питателя и решетки, органов регулирования дутьевыми зонами первичного и вторичного воздуха, органами управления дымососом и вентилятором
- высокая ремонтопригодность основных узлов (легкий доступ к трубам экранов и конвективного пучка, удобство сборки и разборки колосниковой решетки, питателя)
Специалистами нашей организации совместно с сотрудниками ВИТУ созданы и испытаны 2 котлоагрегата УКС - 1,25 с топками низкотемпературного кипящего слоя для сжигания угля, торфа, древесных отходов.
Нашей организацией получен сертификат соответствия на котел КВП -1,74-ВТКС